Детский гинеколог диагностирует и при необходимости назначает лечение заболеваний мочеполовой системы девочек в детском и подростковом возрасте. Российской медициной предусмотрены следующие периоды обязательного посещения специалиста: сразу после рождения, к году, 3, 7, 10, 12 лет, после 14 до 17 лет — ежегодно.
Регулярное профилактическое наблюдение у специалиста позволяет обнаружить патологии и отклонения в развитии на ранних стадиях, предотвратить развитие болезни. А также посещение детского гинеколога особенно важно в период созревания репродуктивной системы.
Поводом обратиться к детскому гинекологу, помимо профилактического осмотра, могут быть следующие признаки заболеваний:
— сращение малых половых губ,
— зуд и покраснение в области вульвы,
— выделения из половых путей,
— боли в пояснице и области малого таза,
— травмы половых органов.
— увеличение молочных желез, появление оволосения на лобке до 8 лет,
— повышенное содержание лейкоцитов в моче,
— менструация более 7 дней, чаще чем через 21 день, болезненные или нерегулярные менструации,
— отсутствие к 13 годам вторичных половых признаков.
Для каждого возраста характерны свои нарушения.
От рождения до 3 лет
Синехии, или сращение малых половых губ. Часто это заболевание диагностирует только врач, но внимательный родитель может и сам выявить его. Синехии — это соединение малых половых губ над отверстием мочеиспускательного канала. При этом не только затрудняется мочеиспускание, но и вырастает риск развития мочеполовых инфекций. Чрезмерно частое подмывание с использованием мыла может стать причиной сращений. Так же стоит помнить, что не вылеченные до родов инфекции мочевых путей мамы передаются малышке и являются еще одной причиной возникновения синехий.
От 3 до 10 лет
Вульвовагиниты – развитие болезнетворных бактерий на слизистой наружных половых органов. Проявлением вульвовагинита может быть покраснение и отек слизистой и кожи наружных половых органов, зуд и жжение, усиливающиеся при попадании мочи.
Их причинами можно считать снижение иммунитета, в том числе из-за стресса, в период адаптации ребенка к детскому саду и школе.
Преждевременное половое созревание — рост волос на лобке, появление вторичных половых признаков, увеличение молочных желез и менструация до 8 лет.
Боли в области живота так же являются причинами визита к детскому гинекологу. Одной из самых опасных причин болей считаются опухоли яичников и кисты.
Эндокринные проблемы. Увеличение молочных желез, рост волос на теле у девочки в возрасте до 8 лет, излишний вес или замедленный рост — таковы наиболее частые проявления заболеваний, требующие раннего обследования и лечения.
Появление на первый взгляд незначительных проблем у девочки является сигналом обращения к специалисту, ведь именно в детстве происходит становление здоровья, с которым придется жить еще долгие годы.
В нашем центре Вы можете получить не только профессиональную консультацию по интересующим Вас вопросам, но и сдать анализы: мазок на определение степени чистоты влагалища, мазок на атипичные клетки (цитологический анализ), анализ на наличие инфекций, передающихся половым путём (ИППП) и др.
Прием ведут врачи: